En el vasto mundo de la gastronomía, existen platos que no solo destacan por su sabor y presentación, sino también por su elevado costo. Estos manjares, destinados a aquellos estatus elevado y un gusto por lo exclusivol.
Los 10 platos más caros del mundo
1. Pizza Royale 007 – Italia
La Pizza Royale 007, creada por el chef Domenico Crolla, es una obra maestra de la cocina italiana. Esta pizza de 12 pulgadas está cubierta con algunos de los ingredientes más lujosos del mundo, incluyendo caviar empapado en champán, salmón ahumado escocés, langosta marinada en coñac, medallones de venado, jamón serrano y vinagre balsámico de 100 años. Además, está adornada con copos de oro de 24 quilates. Su precio es de 3800€, y una parte de las ganancias se destina a obras de caridad.
2. Frittata de Langosta – Nueva York
La Frittata de Langosta, es una especialidad del restaurante Norma’s en Nueva York. Este extravagante plato incluye seis huevos, crema, caviar Sevruga de 10 onzas y, por supuesto, una langosta entera. El precio de esta delicia es de 1850€
3. Wagyu Beef – Japón
El Wagyu Beef es conocido por ser uno de los cortes de carne más caros y exquisitos del mundo. Este tipo de carne proviene de vacas Wagyu criadas en Japón, donde son alimentadas con una dieta especial y reciben masajes para garantizar una textura tierna y un sabor único. El precio del Wagyu Beef puede llegar a 300 € por kilo, dependiendo del grado de marmoleado y la calidad de la carne.
4. Melón Yubari King – Japón
El Melón Yubari King es una fruta japonesa extremadamente cara, cultivada en la región de Yubari. Estos melones son conocidos por su dulzura perfecta y su jugosidad. Cada año, los primeros melones de la cosecha se subastan a precios astronómicos, alcanzando hasta 24000€ por par en algunas ocasiones.
5. Caviar Almas – Irán
El Caviar Almas es una de las delicadezas más caras del mundo. Este caviar blanco proviene de esturiones beluga albinos que se encuentran en el Mar Caspio. Su rareza y su sabor único justifican su elevado precio, que puede llegar a 2000€ por kilogramo.
6. Trufa Blanca – Italia
Las trufas blancas son hongos subterráneos que crecen en ciertas regiones de Italia. Son extremadamente difíciles de encontrar y recolectar, lo que contribuye a su alto costo. El precio de la trufa blanca puede llegar a 6000€ por kilogramo,.
7. Sopa de Nido de Pájaro – China
La Sopa de Nido de Pájaro es una delicadeza china hecha a partir de los nidos comestibles del vencejo. Estos nidos están compuestos de saliva solidificada y se cree que tienen propiedades medicinales. El costo de esta sopa puede alcanzar los 2800€ por kilogramo de nidos.
8. Helado Absurdity Sundae – Dubái
El Helado Absurdity Sundae es un postre exclusivo del restaurante Scoopi Café en Dubái. Este helado está hecho con ingredientes como vainilla de Madagascar, trufa negra, azafrán iraní y está cubierto con copos de oro de 23 quilates. El precio de esta indulgencia es de 930€ por porción.
9. Queso de Alce – Suecia
El Queso de Alce se elabora en una granja en Bjurholm, Suecia, y es uno de los quesos más caros del mundo. Hecho a partir de la leche de tres alces de la granja, este queso tiene un sabor único y se vende por aproximadamente 1200€ por kilo
10. Sushi de Oro
En Indonesia, presencié la creación de sushi envuelto en hojas de oro de 24 quilates, y polvo de diamantes ,una verdadera obra de arte culinaria valorada en €1800.
Fue en Dubái, donde asistí a una presentación del cóctel más caro del mundo, hecho con whisky de reserva de 55 años y servido en vasos de oro de 18 quilates , solo se vendieron 10 al precio de 5800€ Estas experiencias no solo me mostraron la excentricidad de la gastronomía de lujo, sino también el deseo humano de alardear de su estatus social a través de la comida.